校(院)召开2023年第5次党委会会议

发布时间:2023-03-01作者:张亚辉设置

2月27日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开2023年第5次党委会会议,传达学习习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的重要讲话,站在党和国家事业发展全局高度,深刻洞察把握国际国内科技发展大势,从推动实现高水平科技自立自强、加快建设科技强国的本质要求角度,对加强基础研究夯实科技自立自强根基作出全面部署,充分凸显了基础研究对我国发展的战略性和关键性意义,为切实推动基础研究实现高质量发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议要求,校(院)上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,充分发挥科技平台、资源优势,积极开展基础研究和关键核心技术攻关,为建设世界科技强国做出工大(科院)贡献。一是切实提高政治站位,深刻认识基础研究的重要地位。要从落实科技强国战略部署的高度,深刻认识到实现高水平科技自立自强是党和国家赋予高校科研院所的时代使命,深刻认识到没有高水平的基础研究就不能实现高水平自立自强,要统筹推进校(院)教育、科技、人才协同创新,坚定不移强化基础研究,努力开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。二是着力强化有组织的科研,持续提升基础研究科技创新能力。校(院)上下要进一步转变思想、深化改革,将自身发展置身于社会发展大局之中,从单纯的“自由探索”向“有组织的科研”转变,立足“四个面向”,做有价值的基础研究。要进一步完善基础研究体系,完善校(院)分阶段、全谱系、资助强度与规模合理的基金培育体系,抓好“培新培优培英”基金落实。支持学部(学院)全面推行科研团队化,面向重大应用基础研究任务,组建多领域、跨学科大型攻关团队,加快实施一批具有战略性全局性前瞻性的重大基础研究项目,力争产出一批标志性科研成果。要进一步加强重大基础研究平台建设。要提升校(院)在基础研究领域以及关键核心技术研究领域的科研层次水平,强化校(院)与国家实验室、国家科研机构等的各方协同,全面提升承担国家级科研任务的能力,强化与大企业、龙头企业合作,着力产出一批重大横向课题,切实解决区域产业核心技术难题,实现创新链、产业链、人才链有机融合。三是加大基础学科建设布局,推动学科交叉融合和跨学科研究。要深度挖掘科教融合优势资源,积极推进高水平学科群和交叉学科建设,充分发挥优势特色学科在人才培养中的重要作用,扎实做好博士点和硕士点培育建设工作。要坚持做大优势学科、提升传统学科,重点做好山东省高水平学科和“811计划”学科培育建设,力争更多学科进入冲击国家“双一流”建设学科的后备梯队,培育国家“双一流”建设学科。要强化高水平学科辐射带动作用,着力打造“雁阵式”学科专业发展体系,推动以集群发展促进学科高质量建设。要建立健全学科建设管理体系,建立健全学科基础数据库,研究制定考核评价关键指标,强化学科年度目标任务考核结果使用,激发学科建设内生动力。四是加强青年科技人才培养使用,营造宽松和谐的科研文化环境,为深化基础研究提供智力支撑。

会议还研究了其他事项。