校(院)召开2023年第4次党委会会议

发布时间:2023-02-22作者:张亚辉设置

2月20日,齐鲁工业大学(山东省科学院)党委书记王英龙主持召开2023年第4次党委会会议,传达学习习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在研讨班开班式上的重要讲话,进一步阐明了中国式现代化的探索历程、根本保证、鲜明特色、文明价值和实践要求、精神状态,这是对中国式现代化理论的极大丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的最新成果,是马克思主义中国化时代化的光辉文献。对于全党正确理解中国式现代化,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,全面推进中华民族伟大复兴,努力在新征程上开创党和国家事业发展新局面,具有十分重要的意义。

会议要求,校(院)上下要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,保持战略定力,强化使命担当,以实际行动推进中国式现代化。一是全力做好党的二十大精神的学习宣传。深刻理解中国式现代化的本质内涵,牢牢把握坚持党的全面领导是中国式现代化最鲜明的特征和最突出的优势,也是首要原则、根本保证。要充分发挥校(院)“1+3+3”宣讲团队作用,强化理论宣讲阐释,切实推动校(院)上下深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中国式现代化建设中找准校(院)定位、体现校(院)特色、作出校(院)贡献。二是聚焦省委省政府重大战略部署,紧密结合校(院)实际,紧紧扭住高水平大学建设的重点任务,奋力谱写高质量发展新篇章。要深度落实已制定的校(院)黄河流域生态保护和高质量发展、山东省绿色低碳高质量发展、海洋强省、数字强省等重大发展战略实施方案。要强化学科龙头地位,以“811”项目建设为契机,依托计算机和轻工学科,积极整合资源,加大特色学科的建设。认真做好新一轮学位点授权点申报。要深化教育教学改革,持续推进项目化教学、优化专业结构布局,完善教学质量保障体系,深化科教产协同育人,继续发挥课程思政特色优势,提升育人实效。要深化高层次人才精准引育,确保引进人才精准支撑学科专业和重大科研平台建设。要推动改革举措落实落地,深入学部(院)开展调研,总结分析改革中存在的问题,及时修订相关文件,把政策做实做细。要更好统筹发展和安全,全力防范和化解影响现代化进程的各种风险,坚决守牢校(院)安全稳定底线。三是全面提升校(院)党员干部推进现代化建设的能力水平。校(院)上下要聚焦目标导向、问题导向、结果导向,着力提高抓落实的能力,在规定的时间节点内高质量完成年度目标任务,切实把校(院)党委的决策部署转化为具体的措施,以实际问题的解决和工作的推进来展示自己的使命担当和能力素养。

会议传达学习了2023年全省普通高校考试招生工作会议精神。会议强调,要深刻认识招生工作的极端重要性,严格落实会议精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党的二十大精神,坚持为党育人、为国育才,着眼于加快建设高质量教育体系,发展素质教育,促进教育公平,更好统筹疫情防控和考试组织等工作,确保考试招生工作安全、有序实施。会议要求,一是持续做好本科招生工作。要进一步加强优秀生源基地建设,继续举办科技夏令营、校园开放日、高中母校回访、喜报寄送、明信片寄送等品牌活动,扩大校(院)知名度、影响力。要进一步加强队伍建设,组建校(院)第二届“专业名师讲师团”,不断提升队伍素质。要进一步完善招生宣传激励机制,召开校(院)招生工作推进会,督促各学部(学院)制定切实可行的年度招生工作方案和保障制度,充分调动二级单位积极性、主动性。二是认真做好研究生招生工作,积极争取推免资格。三是扎实做好2023年博士招生工作。四是全力做好招生安全工作。认真研究各项招生政策,详细梳理各类风险点,进一步完善工作预案,强化纪律意识,确保招生工作安全有序进行。

会议审议了《项目评审评价工作管理规定(暂行)》,校(院)发展类项目2023年度第一批出库项目及2023年普通高等教育招生计划。