齐鲁工大(省科学院)隆重举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式
发布时间: 2018-07-02 浏览次数: 13

6月20日上午,齐鲁工业大学(山东省科学院)2018届研究生毕业典礼暨硕士学位授予仪式在艺体中心隆重举行。校(院)领导陈嘉川、周有波、贺国平、刘孟德、马文才、任民、崔雷参加了典礼。校长(院长)陈嘉川致辞,副校长(副院长)周有波宣读《齐鲁工业大学授予硕士学位的决定》。典礼由副校长(副院长)贺国平主持。相关学院负责人、研究生导师代表、2018届研究生及部分家长参加了典礼仪式。


音乐专业应届毕业研究生魏雅文、马军同学的一曲《阳光路上》拉开了毕业典礼的序幕。


毕业典礼在庄严的国歌声中开始。


陈嘉川发表了热情洋溢的致辞,向356名获得学位的毕业生表示祝贺,向学生父母及老师们表示感谢!陈嘉川深情说,在过去的三年,同学们胸怀理想,辛勤耕耘,用行动践行了学校、导师和家长的期望。在过去的三年,校(院)以科教融合为契机,围绕国内一流、国际上有重要影响的应用研究型大学的建设目标,实现了教学成果和科研成果获奖的双历史性突破;学科建设全面推进,化学、工程学两个学科进入ESI全球排名前1%,材料科学接近前1%;承建省内首个省部共建国家重点实验室获批立项,所有成绩的取得都浸透着同学们的贡献和汗水。


在开启人生新征程之际,陈嘉川与毕业同学畅谈了时代与责任话题,要求同学们认识到,中华民族已经进入一个伟大的新时代。新时代国家兴盛的格局气象万千,民族复兴的画卷精彩纷呈;新时代孕育着无限希望,必将引领中华儿女书写波澜壮阔的时代答卷。期望同学们与时代同呼吸、与民族共命运,肩负起历史使命和时代担当,不要辜负这个新时代。不辜负新时代,就要敢于追求与时代同脉相承的更高境界;不辜负新时代,就要不断提升与时代同行相伴的更强本领;不辜负新时代,就要塑造与时代同步共行的更优作风;不辜负新时代,就要追求与时代同频共振的更美道德。


最后,陈嘉川叮嘱同学们:一要坚守。希望同学们在新时代坚守真善美的价值追求,坚守家国情怀的责任担当,坚守做人的道德底线,扬时代之风帆,展人生之蓝图。二要创新。希望同学们继续发扬创新精神,让创新成为一种习惯,一种生活方式,一种工作状态。三要坚持。希望同学们遇到挫折,不要轻言放弃。


指导教师代表吉兴香教授,以殷殷老师情送给毕业生三点建议:以梦为马,不负韶华;砥砺前行,不忘初心;中正平和,赢得尊重!毕业研究生代表郑嘉琳同学,代表所有毕业生,感谢母校培养,不忘初心,回报社会。


典礼在悠扬的旋律中,毕业生顺次登上主席台,校领导依次授予学位,拨动流苏,颁发证书,合影留念,每位毕业生都留下了美好难忘的瞬间。整个典礼充满了喜庆、留恋、感恩、感谢的气氛。