学校党委中心组(扩大)集中学习《党委会的工作方法》

5月31日上午,党委书记张士昌主持召开党委理论学习中心组(扩大)专题学习会。本专题学习的主题是:学习《党委会的工作方法》,做党的合格领导干部。会上,与会党委委员在认真研读毛泽东同志《党委会工作的方法》的基础上,紧密结合分管工作与自身思想实际先后作了发言,深入交流了学习心得。在校的校党委委员参加了学习会,党群部门负责人、各基层党委、党总支、直属党支部书记列席了学习会。

会上,张士昌作讲话。他指出,《党委会的工作方法》是毛泽东思想理论的经典文本,语言朴实但内涵丰富,涉及世界观、人生观、价值观问题、辩证法问题、方法论问题,更涉及政治方法问题,集中体现了毛泽东同志在加强党委领导班子思想建设、作风建设和能力建设上的卓越的政治智慧和理论贡献。张士昌结合自身学习的体会,对加强我校各级党委班子建设、提高党员领导干部能力和水平提出了明确要求。

张士昌指出,开展“两学一做”学习教育,对党员领导干部来讲,要做合格党员,更要做合格党员领导干部。学习好、运用好《党委会的工作方法》,是各级领导干部的必修课,必须优先解决好几个问题。他认为,首先要解决好立场问题,要明确工作的出发点和落脚点,即明确立党为公还是立党为私。他分别从人性、党性和人民性的角度进行科学分析,要求全校党员领导干部要坚持立党为公,要自觉遵循和弘扬“善”与“爱”,无论制定政策、开展工作还是考虑问题,都要从群众的要求和师生的利益出发,把人性、党性和人民性有机统一起来,力争做一个好人、好党员、好领导干部。其次是掌握、运用好方法论,要善于弹钢琴,抓住工作中的主要矛盾、关键环节和本质路径。他指出,作为高校党员领导干部必须首先了解高校办学规律,只有研究和掌握好人才建设规律、学生成长成才规律、育人规律、激励和惩罚规律等基本办学规律,才能把学校的各项事业发展好。同时要善于抓好关键节点。要画好“鱼骨图”、“管理树”,找准问题关键,抓住主要矛盾,才能纲举目张。要科学把握好一般规律和特殊规律。他指出,高校所从事的是教育事业,工作面对的群体不同,因此,学校的发展有其特殊的规律,党员领导干部必须要审时度势,有的放矢的开展工作,要学会“权变”,做到原则性和灵活性相统一。张士昌最后强调指出,希望我们的党员领导干部要深入学习领会毛泽东同志的《党委会的工作方法》,特别是年轻同志要真正学深吃透其思想精髓,要从中汲取和牢记“尊重”、“学习”、“沟通”、“胸怀”、“标准”、“科学方法”等关键词,并创造性运用到具体工作中去,推动学校党的建设、行政工作、育人工作再上新台阶。

会上,党委宣传部部长张以刚宣读了《党委会的工作方法》全文,与会同志共同重温了毛泽东同志的这一经典文本。参加中心组学习的两位基层党委书记代表发了言,汇报了学习体会和认识。