齐鲁工业大学召开“两学一做”学习教育培训会

5月5日,齐鲁工业大学在办公楼332召开“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育培训会。学校党委书记张士昌主持会议并讲话。会上,党委组织部就《开展“两学一做”学习教育工作方案》进行了解读,校领导王光芝、周有波、马文才就开展“两学一做”学习教育谈了认识。党群部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记参加会议。

张士昌在会上讲话。他认真分析了开展“两学一做”对于加强党建和作风建设的重大意义,并在深入剖析目前学校党员队伍和基层党组织存在的实际问题的基础上,就学校如何开展好“两学一做”学习教育工作提出四点意见。

一是要深刻领会开展“两学一做”学习教育的重大意义和总体要求。他指出,“两学一做”是中央管党治党向基层延伸的重要部署,开展“两学一做”学习教育,就是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,真正把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,唤醒党员党的意识。“两学一做”学习教育不是一次活动,不分阶段、不设环节。正所谓“抓在日常、严在经常”,这也是这次学习教育首先要把握的关键一点。各基层党组织要深入思考,注重实效,不拘泥于形式,防止形式主义和表面文章。

二是要着力解决实际问题,要处理好“学”与“做”的辩证关系。他指出,“学”的内容要细化,要找准结合点,不搞一刀切,能够指导具体工作。“做”的标准要达到规范化和现实化,要分类制定和形成齐鲁工业大学合格党员的具体标准和行为规范,更要擦亮党员名片,在日常学习、工作和生活中,在为身边群众解决实际问题中把党员的先锋形象树立起来。“两学一做”基础在学,学主要解决思想问题;关键在做,做主要是还原党员本色。学做结合,重在实效。

三是要着力解决现实问题,处理好形式与内容的辩证关系。他强调,开展“两学一做”学习教育,要把问题导向贯穿全过程,带着问题学,针对问题改。不仅对中央、省委明确的五个方面突出问题加强整改,更要找出并解决我们学校、我们身边党员队伍和基层党组织中现实存在的问题。要针对现实问题做好分类,设计好相应的载体,同时部门间要团结协作,通过不同载体来有效解决问题。他还强调,要通过学习教育对各基层支部进行问题查摆,对照标准进行整改、整顿。

四是各级党组织要履行好“两学一做”学习教育的主体责任。他指出,组织开展“两学一做”学习教育,各基层党委、党总支、直属党支部书记是第一责任人,各级党组织要切实履行好主体责任,要敢于担当,充分发挥组织协调和督促作用,从严从实抓好本单位学习教育,要形成机制,成为文化。