省委第二巡视组向齐鲁工业大学反馈专项巡视情况

发布时间:2016-03-21作者:设置

根据省委巡视工作领导小组安排,省委第二巡视组向齐鲁工业大学反馈专项巡视情况。2月3日,省委第二巡视组组长赵启全、副组长徐青向齐鲁工业大学党委书记张士昌反馈了专项巡视情况。随后,赵启全代表巡视组向齐鲁工业大学领导班子进行了反馈,张士昌主持会议并作表态发言。

2015年12月7日至2016年1月11日,省委第二巡视组对齐鲁工业大学开展了专项巡视。巡视组按照中央和省委要求,认真贯彻《中国共产党巡视工作条例》,聚焦全面从严治党,突出党风廉政建设和反腐败工作,紧扣“六项纪律”和“四个着力”开展监督,把发现问题、形成震慑作为主要任务,认真开展个别谈话,受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现了存在的一些突出问题,完成了专项巡视任务。巡视结束后,省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报,并向省委报告了巡视情况。

赵启全指出,近年来,齐鲁工业大学党委认真贯彻中央、省委的决策部署,在加强党风廉政建设、落实中央八项规定精神、纠正“四风”、开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育等方面做了许多工作,取得了一定成效。巡视中干部群众也反映了一些问题,主要是:校党委落实管党治党主体责任、强化工作措施不到位。将党建作为最大政绩的意识不强,从腐败案件中深入剖析原因、深刻汲取教训、切实抓好整改的力度不够。班子成员“一岗双责”意识不强,学校纪委履行监督责任不到位。反腐倡廉制度不健全不完善,工程建设程序不规范,科研经费管理混乱,私存私放资金、设立“小金库”问题时有发生。在执行民主集中制方面发扬民主不够,重要问题征求班子成员和师生的意见不够细致。贯彻执行党委领导下的校长负责制的机制不健全。落实中央八项规定精神不严格,长效机制没有建立起来。班子成员深入基层联系师生少,有的求稳怕乱,缺乏担当。同时,巡视组还收到反映一些领导干部问题线索,已按规定转相关纪检监察机关或组织部门等处理。

赵启全代表巡视组提出三点意见建议。一是严格落实管党治党主体责任和监督责任。校党委要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和十八届中央纪委第六次全会、省纪委十届七次全会精神,认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,切实担负起管党治党主体责任,把党要管党、从严治党作为应尽之责、分内之事、敢于担当,强化日常管理监督。要从学校发生的严重违纪违法案件中深刻汲取教训,切实从源头上防范和堵塞重点部位和关键环节的廉政风险和漏洞。纪委要聚焦主责主业,敢于监督,敢于问责,切实把纪律和规矩挺在前面。二是认真执行民主集中制。把贯彻民主集中制作为加强班子思想政治建设、提高领导水平的重要环节,坚定不移地执行党委领导下的校长负责制,充分调动班子成员的积极性、主动性。严格党内政治生活,用好批评和自我批评的有力武器。三是驰而不息推进作风建设。深入落实中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”。对顶风违纪行为发现一起、查处一起,绝不手软,绝不姑息。要坚决纠正“庸、懒、散、怠”现象,激励党员干部敢于担当、干事创业、积极作为。

赵启全强调,齐鲁工业大学党委要按照省委要求,坚持党要管党、从严治党,认真落实主体责任,切实抓好巡视整改工作。对反馈意见指出的问题,要认真研究分析,分门别类处理,抓好整改落实,做到件件有着落。党委主要负责人要切实担负起第一责任人的责任,按照落实主体责任的要求,抓好党风廉政建设。对巡视整改落实情况,要以适当形式向党内和社会公开,接受党员干部群众监督。

张士昌表示,巡视组对学校提出的问题和不足,非常准确,提出的整改意见和要求,针对性很强,完全符合我校实际情况。对巡视组提出的整改意见要态度坚决、全面接受,狠抓整改落实。一是高度重视,提高认识,切实增强抓好巡视反馈意见整改落实的紧迫感和责任感。二是精心部署,强化领导,全力抓好巡视反馈意见整改落实工作。要坚持高标准、严要求,全面查找问题原因,精心制定整改方案,分门别类建立整改工作台账,实行销号管理,加强整改落实督查,一件一件抓好落实,确保巡视组反馈的问题件件有回音,事事有着落。要完善规章制度建设,以巡视整改为契机,构建作风建设长效机制。三是坚持党要管党、从严治党,严格落实党风廉政建设“两个责任”。认真履行党风廉政建设党委主体责任,做到对党风廉政建设工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办。严格履行纪委监督责任,突出主业主责,执好纪、问好责、把好关。四是强化责任,敢于担当,以整改落实成效推动学校事业再上新台阶,为推动全省经济社会发展、建设特色鲜明的高水平工业大学作出应有的贡献,决不辜负省委的期望与信任。

省委第二巡视组全体成员出席会议。齐鲁工业大学领导班子成员,副处级以上干部,部分老领导参加会议。