学校召开“十三五”发展规划编制工作动员会

发布时间:2015-10-10作者:设置

10月8日下午,学校在办公楼352会议室召开“十三五”发展规划编制工作动员会。党委书记张士昌、校长陈嘉川、副书记王光芝、副校长傅东良、匡维武、王西奎、周有波、任民出席会议。学校各部门、单位党政负责人参加会议。

张士昌主持会议并讲话。他指出,科学编制并认真实施学校“十三五”规划,是一项深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,积极应对高等教育事业改革与发展新常态,推动学校事业又好又快发展的战略部署,具有十分重要的意义。他强调,要以改革创新的理念和科学的方法,做好“十三五”发展规划编 制工作,重点要围绕“特色”、“高水平”做文章,关键在于走好以下六步:第一步,认真研究“大的趋势”。研究未来五年政治新生态、经济新常态,经济结构转型的新政策,创新驱动发展的新动力等,探索学校发展的新逻辑,新思路。第二步,学习现代化办学理念,开拓国际化视野,瞄准国内外先进学校的指导规划。第三步,坚持实事求是的原则,立足当前,兼顾长远,设计切实可行的目标。第四步,结合本单位、本学科的实际情况,科学谋划,整体设计,立足高标准,体现自身的特色与优势。第五步,以改革创新的精神,敢想敢为。以大手笔的想法,大气魄的担当,谋划大的作为,鼓舞人心,统一思想,凝聚力量,快速发展。第六步,各部门、单位要加大工作力度,确保编制工作按要求、按标准、按时限完成。

动员会上,陈嘉川传达并解读了《齐鲁工业大学“十三五”发展规划编制工作方案》的文件精神,介绍了规划编制的背景、意义、 主要任务、指导思想和基本原则,明确了学校“十三五”规划体系的基本构成、编制工作的组织机构和规划编制的时间进度安排,并提出了四项基本要求:一是高度重视,加强领导。学校成立规划编制领导小组,总体负责学校规划编制工作。各部门单位相应成立规划编制领导小组负责本单位规划编制工作。二是加强衔接,整体推进。各单位要认真研究规划内容,加强沟通、协调,注重相互衔接,做到下级规划服从和落实上级规划,同级规划各有侧重、各有分工。三是民主参与,科学决策。通过多种形式,进行广泛宣传,为师生员工参与规划编制工作开辟畅通的渠道,广泛听取学校各方面的意见。四是突出重点,严格实施。按照突出重点,有所为、有所不为的方针,突出重点任务、主要方向,使规划在解决实际问题、切实提高教育教学质量和学校综合实力方面发挥应有的作用。