党委中心组(扩大)开展“三严三实”专题教育第三专题第二次集中学习研讨

发布时间:2015-10-08作者:设置

9月28日上午,党委中心组组织开展“三严三实”专题教育第三专题第二次集中学习与研讨。党委书记张士昌主持学习会并讲话。会议听取了校长陈嘉川的关于学校特色科研平台建设工作的主题发言。全体党委委员,各学院(部)院长、主任,相关部门负责人参加学习。

陈嘉川的报告围绕学校学科建设和科技创新工作两个部分展开。关于学科建设方面,他指出,建设高水平的学科需要坚持高峰引领、高原支撑、资源汇聚、结构优化和促进交叉五个原则。衡量学科建设水平主要有四个核心要素。首先是人才要素。学科建设人才为本,人才资源是学科建设的第一资源。其次是平台要素。学科建设要依托于相应平台,重点要抓好基础性和应用基础性实验室、工程技术中心、人文社科基地、协同创新中心、成果转化平台和人才培养平台建设。第三是项目要素。项目是开展科研活动的前提和依托,要瞄准国家战略需求目标,结合地方经济特色和学校科研实力,做好国家和地方重大项目的申报和前期培育工作。第四是成果要素。要扩大获奖的学科覆盖面,加大培育力度,在原有基础上设立重大奖项的培育基金。关于科技创新方面,陈嘉川指出,面对日益发展的社会需求和各种现实问题,大学要以创新为办学理念和发展目标。一是要进一步提高对科技创新工作的认识。二是科技创新必须服务于经济建设。三是强化目标管理,加强青年教师培训指导,瞄准科技前沿,争取在国家基金数量上有大的提高。

在讨论中,副校长傅东良、王西奎分别结合自身分管工作谈了对学科建设和科技创新工作的认识。

在听取大家的讨论之后,张士昌作讲话。他以“三严三实”专题教育的要求,充分肯定了陈校长的报告。他指出,陈校长的报告有思路,有措施,有高度,既严又实。针对学科建设和科研平台如何建设问题,他强调要坚持“四步走”。第一步是要“走出去”。通过走出去来拓展思路,开阔眼界,学习别人的先进经验,找准大方向。第二步是要“请进来”。在“走出去”的基础上,通过加强与知名专家、政府部门、国内外学者等方面的交流,广交朋友,从中寻找发展信息,促进我校学科建设和科研平台建设工作的顺利开展。第三步是“谋布局”。结合相关信息、国家政策和学科特点,踏准国家改革步伐,从总体上做好谋划,找准结合点和切入点,谋划大的项目,实现大的突破。第四步是“建机制”。结合学校实际,重点围绕学科建设政策、科研政策和人财物的支持等方面建立完善相关管理办法,突出各项规章制度的科学性和可操作性,促进学科建设和科研平台建设加快发展。

会上,张士昌还就各学院(部)和职能部门的责任清单和服务清单制定等问题提出了明确要求。他强调,责任清单的制定要抓住学校当前的重点工作,围绕教学改革、教学质量提升、学科建设、社会服务、文化创新、学生综合素质培养等方面开展,实现项目化。职能部门的服务清单要对照各学院(部)制定的责任清单来制定,切实加强服务,增强服务清单的规范性和可操作性。