党委中心组开展“三严三实”专题教育第三专题集中学习研讨

发布时间:2015-09-15作者:设置

9月2日上午,党委中心组组织开展“三严三实”专题教育第三专题集中学习与研讨。党委书记张士昌主持学习会并讲话,会议听取了王西奎副校长的《加强专业建设、提高教学与人才培养质量》的调研分析报告,全体党委委员,各学院(部)院长、主任,相关部门负责人参加学习。

王西奎的报告主要包括“高校在教学与人才培养方面存在的主要问题”、“关于提高教学与人才培养质量的举措”和“专业建设的迫切性与建设思路”三个方面的内容,数据详实,思路措施务实,具有很强的科学性和可操作性。副校长周有波围绕如何加强专业建设,提高教学与人才培养质量做了补充发言。

在讨论中,校长陈嘉川指出,要加强专业建设,提高教学与人才培养质量,需要从以下六方面着手:一是抓好教学质量工程项目,重点抓好国家级教学名师、国家级精品课程、国家级教学成果奖等“国”字号工程项目;二是强化教学改革,通过深化改革来改进我们在教学方法等方面存在的薄弱环节,根据就业市场和经济社会发展的需求设置课程;三是做好教学研究,处理好质量和数量的关系;四是采取有力措施,加强教风建设,改进人才培养质量和水平;五是充分认识加强学风建设的重要性和紧迫性,建立科学的评价激励机制,激发学生的学习动力,营造良好的学习氛围。

在充分讨论的基础上,张士昌作讲话。他指出,加强专业建设、提高教学与人才培养质量,关键在于加强顶层设计。学校党委要把握好专业建设和人才培养工作的着力点和侧重点,抓好顶层设计,不断提高各项政策的有效性,把各项政策落实好。他强调,在抓好学科建设的同时,要进一步落实好教学中心地位和学院主体办学地位。具体要做好以下几方面工作:一是做好教学经费管理改革,合理分配各项经费,加强引导,统筹使用;二是在经费分配时突出优劳优得,多劳多得,统筹好重点工作与常规工作,教学工作与党务、学生工作等。三是抓好考风建设,通过抓考风促学风,最终促进教风建设;四是利用政策导向,引导广大教师重视提高教学质量。张士昌要求,广大党员干部要按照“三严三实”要求,敢于担当,主动出击,加强创新,主动担负起人才培养改革重担,通过人才培养模式的创新来指导教学模式改革,努力打造学风最严、教风最严谨、创新创业最优的高水平工业大学。