党委中心组(扩大)开展“三严三实”专题教育第二专题第二次集中学习研讨

发布时间:2015-09-15作者:设置

按照省委的总体部署和学校党委“三严三实”专题教育活动实施方案的具体安排,8月28日上午,党委中心组围绕“严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的‘明白人’”主题,进行“三严三实”专题教育第二专题第二次深入学习与研讨。党委书记张士昌主持研讨会。校党委班子全体成员参加学习研讨。党群部门负责人,各基层党委、党总支、直属党支部书记列席会议。

研讨会上,张士昌作了《认清新常态 自觉把纪律和规矩挺在前面》的主旨发言。他从纪律与规矩的深刻内涵、两者之间的辨证关系,党的历史发展沿革,当前国际国内形势的需求与变化三个方面,深刻分析了严守党的政治纪律和政治规矩的重大意义、核心要求。

针对当前学校部分干部存在的“不严不实”问题,张士昌指出遵守政治纪律和政治规矩要谨防六个“任性”。一是思想言论“任性”,随意乱评妄议。二是工作不实“任性”,文件政策不落地。三是履职不尽责“任性”,缺乏激情与担当。四是八小时以外交友“任性”,缺乏鉴别戒备之心。五是处理人际关系“任性”,异化为帮派关系。六是对党忠诚,在工作执行方面“任性”,虚报瞒报,报喜不报忧。

作为党的干部,如何才能成为一名对党忠诚、个人干净、敢于担当的好干部。张士昌指出,要时刻牢固树立七个意识。一是树立纪律意识、规矩意识,做政治上的明白人。二是树立大局意识,自觉把握大局,服从大局。三是树立团结意识,带头搞好团结,增强师生凝聚力。四是树立组织意识,严格遵循组织程序和工作程序。五是树立表率意识,以身作则,率先垂范。六是树立细节意识,追求工作的过程美、体系美、结果美。七是树立自我控制意识,做感性思维、激情思维的主人。

随后,党委班子成员逐一发言,大家结合思想和工作实际,对照习总书记关于严明党的政治纪律政治规矩的重要论述,联系严重违纪违法反面典型案例,举一反三,检身正己,交流认识和体会。大家一致表示,要以反面典型案例为借鉴,敬畏法律、遵守纪律、严守规矩,自觉抵御思想西化、匡正作风俗化、警惕意识淡化,拒绝生活腐化,做严守政治纪律政治规矩的表率。结合学校党委提出的全面推进和落实“六大工程”,党委班子成员纷纷表示要强化责任担当、增强工作自觉,干实事,谋实招,出实绩,推动学校全面健康快速发展。

最后,张士昌作总结讲话。他认为这次研讨会认真查摆了学校、各自分管工作领域及班子成员自身存在的“不严不实”问题,使大家深刻地领会到严守党的政治纪律和政治规矩的重要性。就下一步“三严三实”专题教育活动的工作安排,他强调,一是要进一步深入查摆问题,确保认识到位,不打折扣,不浮于表面。二是将“三严三实”作为今后工作的准则,落实全面从严治党要求,争做人民满意的好干部。三是结合本单位的工作职责与要求,学校各级党组织要出实招、谋实事,自觉把“三严三实”专题教育活动融入到学校“六大工程”建设中去,实现“两不误、两促进”。